Прохоров Олег Европейский суд
Главная Дела Контакты
 
Главная
Дела
Контакты
 

Наиболее известные судебные разбирательства

Дело Ольги Вотинцевой

Краткое изложение дела:

После приобретения жилья началось судебное разбирательство по иску претендующего на данную квартиру юридического лица. В результате 1 судебного разбирательства за Вотинцевой было признано право собственности. Решение вступило в законную силу, но было отменено в порядке надзора председателем Областного суда.

В результате 2 последующих вступивших в законную силу судебных решений,  право собственности было признано за истцом - юридическим лицом.

Ольгу с двумя детьми дважды пытались выселить.

Окончательное решение суда вынесено 2007г. право собственности было признано за истцом - юридическим лицом.

Европейским Судом 2004г. принята к рассмотрению жалоба Ольги Вотинцевой.

Постановление Европейского Суда по правам человека февраль 2010г. о признании со стороны РФ нарушения ч.1 ст.6 Европейской Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и  взыскании в пользу Вотинцевой О.А. компенсации нематериального вреда в размере 3 000 Евро.

На основании вступившего в законную силу постановления Европейского Суда по правам человека Вотинцевой О.А.  готовится иск в национальный суд о компенсации материального вреда, причиненного несправедливым судебным разбирательством.

Сложности:

Затягивание (более 9 месяцев) РФ ответа на жалобу. Два представителя от правительства РФ вместо одного. Большой срок ожидания очереди на рассмотрение в ЕСПЧ.

Видео:
Ссылки:

 

Дело Дмитрия Некрасова

Краткое изложение дела:

В марте 2003г. на студента Нижегородского Государственного Университета со здания учебного корпуса Университета упала глыба льда. В результате Дмитрий стал инвалидом 2 группы. Не мог работать и продолжать обучение.

Окончательное решение суда вынесено 2007г.

Суд взыскал с ответчиков, в том числе с Администрации г.Н.Новгород в качестве компенсации морального вреда 1 000 000 рублей и более 170 000 рублей в качестве компенсации материального вреда. Вся сумма была выплачена до истечения 2 месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу.

Сложности:

Уголовное дело так и не дошло до суда. Большая длительность разбирательства в национальном суде (почти 4 года) при рассмотрении гражданского иска.

Ссылки:

 

Дело Саши Сахиповой

Краткое изложение дела:

В марте 2006 года на девятилетнюю Александру Сахипову упала ледяная глыба. Девочка стала инвалидом. Многочисленные обжалования многочисленных отказов в возбуждении уголовного дела по основаниям ст.293 (халатность) УК РФ не привели к открытому и независимому судебному разбирательству.

Европейским Судом принята к рассмотрению жалоба Саши Сахиповой.

Окончательное решение суда не вынесено.

Видео:
Сложности:

Доказательства бесследно исчезли, нет возможности определить лиц, занимающих должности в коммунальных организациях, обслуживающих дом. Коррупция.

Ссылки:

 

Дело Лилии Занозиной

Краткое изложение дела:

В июле 2003г. в результате наезда автотранспортного средства на месте совершения ДТП  погибла 17 летняя Лилия Занозина. Родителям Лилии более 10 раз отказывали в возбуждении уголовного дела. В 2008г. родители Лилии обратились в суд с гражданским иском.

Окончательное решение суда вынесено:

  • 2009г. в пользу отца Лилии в качестве компенсации морального вреда с водителя было взыскано 200 000 рублей, из решения суда были исключена часть признающая погибшую виновной в ДТП;
  • 2010г. в пользу матери Лилии в качестве компенсации морального вреда было взыскано 100 000 рублей, в решении включена часть признающая погибшую виновной в ДТП.

Европейским Судом принята к рассмотрению жалоба родителей Лилии.

Сложности:

Более 10 необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой или судом, 2 противоречащие друг другу автотехнические экспертизы, отказ следственных органов исполнять постановление суда о необходимости проведения 3 экспертизы.

Ссылки:

 

Дело Елены Барышевой

Краткое изложение дела:

2009г. по заявлению коммунальных служб г.Дзержинск Нижегородской области, без доказательств и надлежащим образом не уведомляя Елену, суд г.Дзержинск постановил взыскать с нее некую мифическую задолженность за коммунальные услуги в размере 46 000 рублей, а затем, так же не уведомляя Барышеву, постановил выселить ее из занимаемой ею 3 комнатной квартиры со всеми удобствами.

Елена узнала об этом из выпуска местных новостей.

Окончательное решение суда вынесено 2009г. Администрация г.Дзержинск Нижегородской области отказалось от иска о выселении Елены Барышевой и производство по делу было прекращено.

Сложности:

Использование Администрацией г.Дзержинск Нижегородской области административного ресурса.

Ссылки: